Общество

В столице создали Совет по делам лиц с инвалидностью

В столичном муниципалитете под председательством заместителя мэра Виктории Мозгачевой состоялось первое заседание Совета по делам лиц с инвалидностью при мэрии города Бишкек.

В заседании приняли участие депутаты Бишкекского городского кенеша, руководители структурных и территориальных подразделений мэрии города и представители общественных организаций в области защиты прав лиц с инвалидностью.

По повестке дня на заседании заслушана информация о ходе реализации закона «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Заместителем мэра отмечено, что за последние 5 лет в городе прирост лиц с инвалидностью составил 10 % и на сегодняшний день основными проблемами, с которыми сталкиваются лица с инвалидностью, являются доступ к качественному образованию и медицинским услугам, обеспечение соответствующей инфраструктурой, предоставление квоты для трудоустройства.

Также  заслушана информация по исполнению протокола заседания совета по делам лиц с инвалидностью при кабинете министров в части обеспечения доступа лиц с инвалидностью к подъёмникам подземных переходов и организации автобусов, приспособленных для лиц с инвалидностью.  

Директор департамента транспорта проинформировал о поступлении в столицу новых автобусов, которые полностью адаптированы под потребности лиц с инвалидностью.

В свою очередь, заместитель мэра  дополнительно поручила провести рабочее совещание по вводу в эксплуатацию подъемников подземных переходов совместно с ответственными службами.