В последнем номере журнала Forbes появилась статья о Курманджан-датке
В последнем номере журнала Forbes появилась статья Анны Мирочник о Курманджан-датке, о степной царице, которая управляла армией джигитов. Мы предлагаем нашим читателям короткую версию статьи.
Анна Мирочник- Биография правительницы алайских киргизов Курманджан в России мало известна. А ведь эта женщина построила головокружительную политическую карьеру в исламском мужском мире, возглавила многотысячную армию джигитов и блистала как военный стратег и тонкий дипломат. В 96 лет она садилась на лошадь и не позволяла сбрасывать себя со счетов. В ожидании чуда спасения
3 марта 1895 года в киргизском городе Оше лопнула веревка на шее одного из приговоренных к смерти. Собравшиеся на публичную казнь ахнули — история знала множество примеров, когда подобный счастливый случай становился поводом для помилования. Преступником на виселице был уважаемый в народе землевладелец Камчибек, любимый сын «Алайской царицы» Курманджан. К казни он был приговорен местными чиновниками по делу «Об убийстве таможенного объездчика Боровкова». Ради спасения сына Курманджан при ее политическом весе могла бы поднять мятеж, залив регион кровью — многочисленные киргизские кланы охотно бы выступили против пришлых представителей «белого царя», устанавливающих свои порядки. Слава о подвигах матери Качимбека Курманджан, которую сегодня в Киргизии называют «Матерью нации», была мировой. О совершенстве ее военной стратегии и дипломатических талантах писали в Париже, Лондоне и Берлине, о ней с восторгом слушал Петербургский двор, в знак благодарности ей слали дорогие подарки Александр III и Николай II. Именно она стала первой в истории Центральной Азии женщиной, которая и де-юре, и де-факто была признана легитимным правителем, достойным официального приема со всеми государственными почестями. супруг происходил из знатной семьи, был образован и сумел самостоятельно построить политическую карьеру.
Он родился примерно в 1800 году. К середине века стал в Кокандском ханстве (государстве, существовавшем в XVIII–XIX веках на территории Центральной Азии) визирем, то есть чиновником высшего уровня, под его управление была передана административно-территориальная единица — Андижанский вилайет. Но в 1860 году произошло Узун-Агачское сражение между российским и кокандским войсками, и кокандцы потерпели поражение. Алымбек, который не участвовал в битве, был обвинен в предательстве и в ответ поднял восстание. В 1862 году он был убит. В год смерти мужа Курманджан исполнился 51 год. Она не опустила руки, не замкнулась в трауре, а забрала власть и сама стала во главе многотысячного войска джигитов. До сих пор остается загадкой, как удалось Курманджан добиться такого влияния. Рождение пятерых сыновей по тем временам было хоть и почетным достижением, но скорее обязанностью женщины. Более того, по местным традициям, если кто из женщин и вмешивался в государственные дела, то скорее мать правителя. Тем более что Курманджан была даже не первой, а второй женой. Поэтому некоторые биографы «Алайской царицы» склоняются к версии, что первые шаги в политике Курманджан делала еще в 1840-е годы, постепенно укрепляя свое положение. Все 29 лет брака она выстраивала свою репутацию среди кланов, чиновников и военных, заводила полезные связи. Завоевав расположение жителей Оша — города, где находилась ставка Алымбека, она распространяла свое влияние дальше.
КАНЫКЕЙ КАЗИЕВА