Здоровье

На 23 января в КР выявлено 4 случая кори и 2 случая краснухи

Республиканский центр иммунопрофилактики Министерства здравоохранения КР информирует, что в рамках эпидемиологического надзора за корью и краснухой в стране в течении января месяца 2023 года было лабораторно исследовано 10 анализов крови с подозрением на корь и краснуху, из которых 4 анализа положительные на корь, один из них завозной случай из Турции и 2 случая положительные на краснуху.

Всего на 23 января зарегистрировано 4 случая кори, и 2 случая краснухи. Состояние больных удовлетворительные, ведется медицинское наблюдение.

Ситуация по кори в республике стабильная, регистрируются отдельные случаи заболеваемости. По данным РЦИ в 2022 году был зарегистрирован 1 случай, в 2021 году 3 случая.

Со стороны Минздрава проведен оперативный штаб, с принятием соответствующих протокольных поручений: усилить плановую иммунизацию против кори и краснухи, усилить коммуникацию о важности вакцинации и профилактики кори. Также со стороны организаций здравоохранения проводится противоэпидемиологические мероприятии надзор за контактными.

Корь – это очень заразное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом.  Для этой инфекции характерна высокая восприимчивость — то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью -вероятность заболеть чрезвычайно высока. Корь передается воздушно-капельным путём.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. В начале заболевания появляются симптомы, похожие на простудные: общее недомогание, вялость, головная боль. На 1-2 день заболевания на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые пятна, а затем с 4-5 дня от начала болезни отмечается поэтапное распространение сыпи: сначала за ушами, на лице, шее, в течение следующих суток сыпь возникает на туловище и руках и на 3-й день появляется на ногах. В последующие 3-5 дней при благоприятном течении симптомы болезни уменьшаются, температура снижается.
Специального лечения от кори нет. Но заболевание можно предотвратить. Единственный эффективный способ профилактики – вакцинация. Однако если вирус попадает в среду, где уровень охвата вакцинацией не ниже 98%, заболевание не будет распространяться. Охват вакцинацией формирует коллективный иммунитет. Согласно календарю профилактических прививок, для защиты от кори необходимо две дозы вакцины: в 1 год и в 6 лет. Вакцина КПК безопасно и эффективна, обеспечивает иммунитет сразу против трех инфекционных заболеваний: кори, паротита и краснухи.

Уважаемые родители!

Если ваш ребенок еще не получил прививку от коревой инфекции, сейчас самое время получить ее! При посещении врача не забудьте взять с собой Сертификат профилактических прививок вашего ребенка.

Иммунизация населения является одним из самых успешных и эффективных медико-санитарных мероприятий. Каждый ребенок имеет право воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь.