В мире Политика

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов

Госсовет Татарстана на заседании в четверг принял большинством голосов в окончательном чтении пакет поправок в Конституцию республики, в соответствии с которыми действующий глава республики утратит право именоваться президентом. Об этом сообщил корреспондент «Интерфакса» с заседания.

Также принятыми поправками из основного закона республики исключается норма о гражданстве Татарстана, неприкосновенности депутатов республиканского парламента. Кроме того, парламент и глава региона утрачивают право согласовывать кандидатуру прокурора Татарстана.

Принятая в декабре 2022 года поправка в Конституцию Татарстана о переименовании должности главы региона из «президент» в «глава — раис Республики Татарстан», предусматривала переходный период, в соответствии с которым новое наименование следовало применять только к вновь избранному высшему должностному лицу Татарстана, а действующий глава региона Рустам Минниханов продолжал бы именоваться президентом до истечения срока своих полномочий в 2025 году.

«После проведения дополнительных консультаций по вопросу, связанному с наименованием высшего должностного лица, было принято решение отказаться от переходного периода и начать применять новое наименование высшего должностного лица после вступления в силу рассматриваемого сегодня законопроекта», — сообщил депутатам в четверг председатель комитета парламента Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Он отметил, что пакет поправок в Конституцию Татарстана внесен в парламент депутатской группой, в которую вошли около половины депутатов.