Экономика

Кыргызстан вслед за другими странами Центральной Азии запретил экспорт лука.

Министр сельского хозяйства Кыргызской Республики Аскарбек Джаныбеков заявил в эфире телеканала «МИР 24», что меры приняты для того, чтобы не допустить роста цены на продукт на внутреннем рынке.

«К принятию этой меры нас подтолкнула ситуация, которая создалась сегодня на внутреннем рынке Кыргызстана. Как известно, первыми приняли ограничения Узбекистан и Казахстан, а недавно еще и Таджикистан. Следствием стало увеличение спроса на кыргызский лук и, конечно же, повышение цены.

Поэтому кабинет министров Кыргызской Республики принял постановление, ограничивающее экспорт лука, произведенного в стране, за пределы Кыргызстана», – пояснил министр. По его словам, рост цен на лук достиг 60-65% в зависимости от части страны и близости к границе с соседними странами.

При этом дефицита продукта в стране нет: физический объем необходимого количества лука на внутреннем рынке имеется.

Как объяснил министр, причиной ограничения внешней торговли луком стали природные катаклизмы в Пакистане, вследствие которых уменьшился объем производимого товара и его экспорта.

Джаныбеков подчеркнул, что мера временная: как только в апреле в Кыргызстане созреет первый урожай лука, ограничения будут сняты. Основными направлениями экспорта лука из Кыргызстана являются Российская Федерация, Узбекистан и Казахстан.

Подписывайтесь и читайте свежие новости в телеграмм канале @oimediakg