В мире Здоровье

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day).

Он был учрежден Союзом по международному контролю рака (Union for International Cancer Control, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

4 февраля 2000 года на Всемирном саммите по борьбе с раком в новом тысячелетии в Париже была принята Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленная на содействие научным исследованиям по онкологии, профилактику рака, улучшение обслуживания пациентов. В документе говорится об учреждении Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями.Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. Кампания 2022-2024 годов проходит под девизом «Сокращение отставания в лечении рака» (Closing the gap in cancer care). Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы, этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются одной из основных причин смерти от рака. В результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в ходе многоэтапного процесса предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов: физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение), химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины – загрязнители пищевых продуктов и мышьяк – загрязнитель питьевой воды), биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).

По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), в 2020 году в мире было диагностировано 19,3 миллиона новых случаев заболевания раком, 10 миллионов человек скончалось. Самый распространенный вид рака в мире – рак молочной железы, на втором месте – рак легких. Далее следуют рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы, рак кожи и рак желудка. По оценкам IARC, рак обойдет сердечно-сосудистые заболевания как основную причину преждевременной смерти в большинстве стран в этом столетии.

Согласно экспертным прогнозам, к 2040 году заболеваемость раком почти удвоится, до 30,2 миллиона новых случаев.

Подписывайтесь и читайте свежие новости в телеграмм канале @oimediakg