Общество Экономика

В этом году в Бишкеке начнется строительство 4 путепроводов 

В Бишкеке прошла коллегия мэрии столицы по итогам деятельности за 2022 год.

Градоначальник выступил с докладом о задачах муниципалитета на 2023 год.  

Он отметил, что в жилом массиве «Ак-Бата» будет построена 1 школа, также 6 учреждений здравоохранения. Также планируется построить 12 детских садов за счет средств республиканского и местных бюджета.

В этом году начнется строительство 4 путепроводов в рамках 3 этапа проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек». Также будет проведен капитальный ремонт дорог протяженностью 16 километров и тротуаров протяженностью 20 километров.

Эмилбек Абдыкадыров также рассказал, что планируется построить 10 муниципальных бань.

На пересечении проспекта Чуй и улицы Шопокова и проспекта Чуй и улицы Бейшеналиевой будет построено два подземных перехода.

Наряду с этим будут введены в эксплуатацию 100 пунктов сортировки твердых бытовых отходов. Будет реализован проект по строительству подземного хранилища твердых бытовых отходов.

По словам мэра, планируется реализация инвестиционного проекта по закупке 5000 одноцветных электротакси. Кроме того, планируется пробурить 12 скважин.

В планах мэрии столицы на 2023 год:

— Возврат 50 га земли, ранее использовавшейся под гаражные кооперативы и другие объекты на территории города Бишкек;
— Возобновление всех видов аукционов по аренде земли;
— Создание трех муниципальных рынков;
— Увеличение доходной части бюджета до 30 млн сомов за счет повышения эффективности использования парковых территорий;
— Организация продажи временно арендованных земельных участков для проектирования и строительства многоквартирных жилых домов.

За счет реализации таких планов планируется увеличить доходы в сфере управления муниципальной собственностью более чем на 160 миллионов сомов по сравнению с 2022 годом.

Подписывайтесь и читайте свежие новости в телеграмм канале @oimediakg