Общество

Мужчина с инвалидностью подал судебный иск на аэропорт Оша     

Об этом сообщается на странице «Трудовые права людей с инвалидностью» в Фейсбуке.

Ошский городской суд принял исковое заявление, поданное в отношении местного филиала ОАО «Международный аэропорт «Манас». Истцом выступил Баястан Абдыкадыров. Мужчина требует взыскать с акционерного общества 200 тысяч сомов. Он также намерен через суд добиться создания в аэропорту условий, необходимых для людей с инвалидностью. Об этом сообщил ОФ «Центр стратегических судебных тяжб».

«Баястан Абдыкадыров — уроженец Узгенского района, имеет инвалидность 1 группы, пользующийся инвалидной коляской. Из-за состояния здоровья он пользуется услугами аэроперевозки для прохождения курса лечения в медицинских учреждениях Бишкека. В его исковом заявлении указано: «После прохождения регистрации на рейс Ош — Бишкек я зашел в туалет, который не адаптирован для людей, пользующихся инвалидной коляской. В результате чего не смог справить нужду в удобном для себя положении.

После прохождения контроля прошел в зал ожидания. Из-за отсутствия специального подъемного устройства (амбулифт) для маломобильных пассажиров меня поднимали по трапу на борт самолета два сотрудника аэропорта. Это обстоятельство создало для меня атмосферу ущербности, беспомощности и унизило мое человеческое достоинство». Исковое заявление подано для защиты прав и свобод Баястана, гарантированных Конституцией и международными договорами, участником которых является Кыргызстан», — говорится в сообщении.

В общественном фонде отмечают, что факт отсутствия необходимых условий — дискриминация по признаку инвалидности, запрещенная законодательством республики. Отсутствие инфраструктуры не может объясняться недостатком средств и должно расцениваться как унижающие достоинство условия организации пассажирской перевозки в отношении лиц с инвалидностью.

«Баястан Абдыкадыров просит суд обязать ошский филиал открытого акционерного общества «Международный аэропорт «Манас» в срок, установленный судом, но не более шести месяцев, произвести работы, а именно организовать специальное устройство — амбулифт, предназначенный для перевозки, посадки в самолет и высадки из него пассажира», — говорится в заявлении.

Подписывайтесь и читайте свежие новости в телеграмм канале @oimediakg