Важно Общество Экономика

Градоначальник рассказал о том, какие задачи стоят перед мэрией на этот год

Градоначальник рассказал о том, какие задачи стоят перед мэрией на этот год

Сегодня, 1 марта, мэр столицы Эмилбек Абдыкадыров провел пресс-конференцию, на которой рассказал о работе муниципалитета и о задачах на 2023 год.

По его словам, вдоль рек Аламедин, Ала-Арча и БЧК планируется создать зоны отдыха для горожан. Уже разработаны соответствующие проекты. Также будут построены современные велодорожки и беговые дорожки.

В этом году планируется увеличить в 3-4 раза объем ремонта тротуаров. За прошлый год отремонтировано 15 километров тротуаров.

Также во время пресс-конференции был затронут вопрос о порядке вокруг рынков на территории города.

«Мы избавились от посредников на Ошском рынке. Организовали муниципальный рынок, сами арендаторы согласны с таким решением и будут оплачивать напрямую муниципалитету. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке Орто-Сай»,- отметил мэр.

Градоначальник рассказал, что в столице для решения проблемы с пробками на дорогах по проекту «Развитие улично-дорожной сети в городе Бишкек за счет гранта КНР» предусматривается строительство транспортных развязок, путепроводов и других объектов. К примеру, транспортная развязка в двух уровнях на пересечении улиц Льва Толстого и Фучика. Строительство данной развязки позволит увеличить пропускную способность автотранспортных средств юго-западной части города Бишкек. Путепроводы по улицам Айтматова и Суюмбаева через железную дорогу с выходом на улицу Льва Толстого. Транспортный узел на пересечении улицы Льва Толстого и бульвара Молодой Гвардии. Строительство данного узла позволит увеличить пропускную способность автотранспортных средств по бульвару Молодой Гвардии и улице Льва Толстого в западном направлении. Транспортно-эстакадный мост в двух уровнях на пересечении улиц Анкара и 7 Апреля.

Помимо этого, на пресс-конференции был затронут вопрос сейсмостойкости зданий. Мэр уверил, что качественные многоквартирные дома в Бишкеке могут выдержать землетрясения силой 8-9 баллов.

Он отметил, что это касается домов крупных строительных компаний, которые давно работают на рынке недвижимости.

«Качество наших домов, не в обиду другим странам, очень хорошее. Но есть разные компании. Большие строительные компании думают о завтрашнем дне. Они хранят все разрешительные документы — их по правилам нужно хранить до 100 лет. Новые компании мы будем проверять. У нас есть информация, что за это дело берутся даже те, кто не имеет даже представления, что такое строительство. У них есть деньги, они начинают строить, не думая о будущем. Хотел бы обратиться к гражданам, купившим дома у крупных компаний, не переживайте – они проходили все экспертизы и расчеты», — сказал Абдыкадыров.

Он пояснил, что экспертиза и проверка проводится на каждом этапе строительства. В ближайшее время, по его словам, начнется проверка тех объектов, которые завышают низкое качество бетона и диаметры арматуры при возведении каркаса.

«Мы готовим арматуру. Она проходит экспертизу. Когда ее сваривают, проверяют каждый шов на просвет. При заливке бетона проверяется марка на каждом этапе под подпись — все документируется и хранится. В Турции, возможно, были старые дома, но среди разрушенных я не увидел арматуру. У наших домов каркас крепкий. Качественные дома выдержат землетрясения в 8-9 баллов. Те дома, которые завышают низкое качество бетона и повышают диаметры арматуры, мы будем их проверять», — сказал мэр.

Подписывайтесь и читайте свежие новости в телеграмм канале t.me/@oimediakg

#Кыргызстан #Политика #Бишкек #Пресса