санитария

За три месяца текущего года по КР по поводу укусов клещей обратились 156 человек

За три месяца текущего года по КР по поводу укусов клещей обратились 156 человек

Клещевой вирусный энцефалит не регистрировался, сообщает Госсанэпиднадзор.

По данным ведомства, в республике природные очаги клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) выявлены во всех климатических зонах и отмечается по степени опасности для человека.

Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в селах в Чон-Кемине, на территории хребтов Кунгой и Тескей Ала-Тоо.

Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

при посещении эндемичных по КВЭ территорий (в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках);
при заносе клещей животными (собаками, кошками);
в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. По этой причине необходимо употреблять сырые молочные продукты только после кипячения;
при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Кто подвержен заражению клещевым вирусным энцефалитом?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных служб, строители автомобильных и железных дорог, нефте — и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках во время работы и отдыха.