Общество

В Кыргызстане начался первый этап повышения пенсий в 2024 году

В Кыргызстане начался первый этап повышения пенсий в 2024 году

С 1 июля 2024 года в Кыргызстане стартовал первый этап повышения пенсий. Согласно плану, пенсии будут повышаться в два этапа в течение года.

На сегодняшний день, количество пенсионеров в стране составляет 779 тысяч человек, а по прогнозам Соцфонда, к 1 октября это число возрастет до 787 тысяч. Первый этап повышения начался с уравнивания базовой части пенсии. В Кыргызстане пенсия состоит из двух частей: базовой и страховой. Базовая часть — гарантированная государством, а страховая — зависит от трудового стажа.

Из 779 тысяч пенсионеров, 80 тысяч получают базовую часть пенсии пропорционально стажу, который не достигает нормы (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин). Базовая часть пенсии рассчитывается пропорционально имеющемуся стажу.

С 1 октября 2022 года базовая часть пенсии установлена в размере 3170 сомов. С 1 июля 2024 года базовая часть всех пенсионеров будет уравнена, что гарантирует сумму свыше 3170 сомов.

Второй этап повышения пенсий затронет страховую часть, которая увеличится на 18% с 1 октября 2024 года. Для предотвращения ситуаций, когда повышение минимально, установлен минимальный порог повышения страховой части в размере 1000 сомов.

Кроме того, с 1 июля 2024 года вступили в силу поправки в пенсионную политику, предусматривающие:

— Гарантированную государством базовую часть пенсии для лиц, чья страховая часть не превышает величины трех прожиточных минимумов.

— Установление базовой части пенсии Кабинетом министров.

— Индексацию базовой части пенсии, чтобы она составляла не менее 12% средней заработной платы.

— Выплату начисленных, но не востребованных пенсий за прошлое время (не более 5 лет).

— Запрет на начисление и выплату пенсий лицам, причастным к террористической деятельности или осужденным за преступления против половой неприкосновенности детей.

— Пособие на погребение в размере 300 расчетных показателей в случае смерти пенсионера.

Также закон освобождает определенные категории граждан от уплаты страховых взносов, включая инвалидов I и II групп, пенсионеров и членов крестьянских хозяйств.

Подписывайтесь и читайте свежие новости в телеграмм-канале t.me/@oimediakg